samedi 6 octobre 2012

Atelier apiculture

Dans la cadre de la semaine du "slow food" (comprenez "manger local") de Bruxelles, j'ai inscrit toute la famille ours à un atelier d'apiculture. Et donc c'est par un dimanche matin que nous nous rendons chez un apiculteur bruxellois passionné. Le monsieur a eut ses premières ruches à l'âge de 12 ans! La première partie de l'atelier est plutôt théorique et les explications sont faites à l'aide d'un rucher didactique.
Il nous montre tout l'attirail de l'apiculteur : la veste, les gants (pourquoi en latex plutôt qu'en cuir), les outils (d'un apiculteur urbain),... pratiquement tout tient dans une valisette très mobile!
Ici ce sont de petites capsules qui servent à l'identification de la reine et qui sont collées sur son dos à l'aide de propolis. La couleur correspond à l'année de naissance de la reine (si je me souviens bien!)...
Nous avons eut également toutes les explications sur le "fumigateur" (mettre des plantes tranquillisantes et antiseptiques comme la lavande et le thym par exemple) et son utilité.
Ici le grenier (en bois) et la plaque en fer que vous voyez sur la photo suivante est le toit de la ruche, ensuite vous admirerez les plaques de rayons c'est-à-dire le coeur de la ruche, là ou les abeilles vivent et travaillent (ce sont en fait des photos de ces plaques que nous observons, bien pratique en ce jour de grisaille!).
Ensuite (et c'est là que ce fut le meilleur moment pour les petits comme pour les grands) nous sommes descendus dans la cave où il y avait un petit atelier qui sert à son travail personnel (ce n'est pas son lieu de travail professionnel). Place à un peu de pratique!
Prenons du miel dans les stocks de rayons de miel, mettons-le sur une grille et ...ouiii goûtons du miel avec ses rayons de cire. Avaler ou recracher la cire au choix.
Ensuite avec un "peigne" chacun des participants de l'atelier peut pratiquer un peu en retirant la cire des rayons que nous mettrons ensuite à la centrifugeuse pour récolter le miel.
 
Et  là on peut difficilement dire qu'on a déjà mangé un miel plus frais que celui-là! Délicieux! Incroyable! Une explosion dans la bouche! Trop mmmmmmmmmmmmmh! On a d'ailleurs eut du mal a arracher les oursons du seau. Le seul argument qui les a convaincu est qu'il y avait d'autres miels de diverses saveurs à déguster à la cuisine!Bref, c'était super intéressant et convivial, j'espère avoir inspiré des vocations chez mes oursons pour plus tard! ;-)

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